ГРАНИТНЫЕ СТУПЕНИ

| 62 Время чтения:
Гранитные ступени – главный элемент солидной лестницы из природного камня, которая станет настоящим украшением как частного, так и общественного здания. Основным достоинством этого материала является его высокая износостойкость: если по таким ступенькам пройдет миллион людей, их поверхность сотрется всего лишь на 0,12 мм. Обустроив гранитные ступени для крыльца, можно не боятся попадания воды или перепадов температуры: низкое водопоглощение этого камня обеспечивает высокие эксплуатационные свойства материалу.

Гранитные ступени: особенности и цена

Производители предлагают потребителям два типа изделий: цельные и накладные. Цельные или готовые гранитные ступени являются монолитными и применяются в местах с высокой проходимостью людей, в том числе на улице. Они могут выдержать большие нагрузки и перепады температуры. Чтобы изделие не скользило, на него наносят полосы противоскольжения или подвергают поверхность термообработке.

Цельная ступенька производится из сляба, толщина которого – 2-3 см, глубина же вычисляется сложением ширины основания, подступеньки, нависания и толщины клея. Нависание обеспечивает защиту стыка ступеньки и подступеньки от попадания влаги. Как правило, ее длина ограничивается размером сляба – до 3 м. Если понадобятся более длинные ступени, их сооружают из нескольких слябов. Средние размеры цельных изделий составляют 300…400 мм по ширине проступи, 100…200 мм по толщине (высоте торца).

Накладные ступеньки укладываются на готовое основание и состоят из проступи (горизонтальной плиты) и подступенка (вертикальной плиты под проступью). Такие изделия активно применяются как для внутренних, так и для наружных работ. Для интерьерной отделки используют полированный материал: это вид обработки дает возможность более полно раскрыть красоту камня. Для улицы лучше подойдет шлифованный или термообработанный камень, чтобы уберечь пользователей от скольжения. Цена на накладные гранитные ступени для крыльца существенно ниже, чем на цельные аналоги. Средние размеры этого вида продукции составляют 300…400 мм по ширине проступи и не менее 30 мм по ее толщине.

granitnye-stupeni1.png

Основные преимущества

Гранит относится к натуральным материалам и имеет в составе вкрапления полевого шпата, кварца, слюды и других минералов. В зависимости от состава материал имеет широкую гамму оттенков и рисунка внутренних прожилок, а также обладает специфическими свойствами.

Ступени из гранита для улицы обладают следующие преимущества:

  • высокая стойкость к истиранию – прочность позволит ступеням надолго сохранить первоначальный вид даже при высокой ежедневной проходимости;
  • хорошая влаго- и морозостойкость – значения этих показателей варьируются в зависимости от вида материала и места его добычи, однако все они имеют повышенную устойчивость к колебаниям температуры и слабое влагопоглощение, благодаря чему внутренняя структура камня остается неизменной. Это замедляет разрушение, а значит, купить тротуарную плитку для ступеней на улице намного выгоднее из гранита, чем из менее прочных аналогов;
  • эстетичность – благодаря широкой гамме оттенков и наличию контрастных вкраплений в форме прожилок узор каждой плитки становится уникальным, что позволяет создавать интересные композиции без дополнительной обработки.
Почему стоит купить гранитные ступени:

          23.png
  • прочное, морозостойкое изделие;
  • применяются в любом климате;
  • не впитывают влагу (можно использовать для обустройства набережных);
  • не скользят;
  • легко поддаются очищению;
  • имеют длительный срок службы.

Способы обработки

Ступени для улицы могут иметь различную фактуру, влияющую на общий вид конструкции. Наиболее привлекательно выглядит полированная поверхность: на ней максимально проявляется текстура и цвет материала. Однако такие ступени очень скользкие, а потому для обеспечения безопасности необходима дополнительная обработка: нанесение параллельных пропилов, установка ленты из абразива или покрытие прорезиненным нескользящим материалом.

Оптимальным вариантом станет купить ступени для улицы, полученные путем термообработки или бучардирования. Шероховатая поверхность безопасна даже при повышенной влажности и не требует установки дополнительных средств защиты.

Особенности облицовки

Уникальный узор оставляет большой простор для фантазии дизайнеров. К тому же существует несколько способов облицовки, позволяющие получить интересные результаты. Купить плитку для ступеней на улице можно с учетом рисунка прожилок для укладки встык или выбрать хаотичное расположение деталей.

При этом гранитные плиты позволяют проводить облицовку лестниц сложных конструкций, включая ступени неправильной формы. Достаточно подобрать нужный размер деталей в соответствии с проектом.

Где купить гранитные ступени в Москве

Чтобы оформить здание качественной лестницей, следует позаботиться о правильной обработке камня. В ООО Компания Мастер Групп работают высококлассные специалисты, которые выполняют полный цикл производства ступеней, начиная со шлифовки гранита и заканчивая монтажом лестницы. Воспользуйтесь нашим каталогом гранитных изделий, чтобы выбрать подходящий вариант отделки для вашего крыльца, наружной или внутренней лестницы. Ждем вас!

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши менеджеры ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут подобрать камень, в зависимости от ваших потребностей, желаний и возможностей.

Статьи